站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
魅力高碑店
市情概况
自然地理
行政区划
历史沿革
城市经济
志说高碑店
当前位置: 首页魅力高碑店 - 自然地理
自然地理
发布时间:2019-03-20     信息发布人:政府办

高碑店市位于河北省中部,北京西南部,市域地理坐标:东经115°47′00″~116°12′28″,北纬39°5′49″~39°23′28″。全市总面积672平方千米。高碑店市地处京、津、保三角腹地,环首都京津经济圈,是京南保北重要的工业城市。

地貌

高碑店市位于华北平原北部的海河平原西北部。地势自西北向东南徐缓倾斜,平均坡降比为0.6‰,西北最高处海拔为39.4米。东西坡降为1/15001/1700之间,南北坡降在1/30001/3600之间。构成地势平坦的平原地貌。

气候

高碑店市属温带大陆性季风气候,无霜期215天,年平均气温13.2℃,年平均降水量458.3毫米。

冬季受蒙古冷高压控制,多寒潮和冷空气活动,盛行由大陆吹向海洋的冬季风。春季由于受副热带高压控制和影响,盛行由海洋吹向大陆的夏季风。春秋两季分别由冷到热和由热到冷的过渡季节。所以境内的气候特点为四季变化分明,春季升温快,干燥多风,少雨;夏季炎热多雨;秋季天高气爽;冬季寒冷少雪。

水文

高碑店市主要河流属海河流域大清河北支水系,其中白沟河、南拒马河为过境河流,河道总长41.45千米。紫泉河、仓河、运粮河、斗门河、兰沟河、崔家沟和东排干、西排干、津来排干等为季节性河流,只在汛期有水。

网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2827308  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001