站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
魅力高碑店
市情概况
自然地理
行政区划
历史沿革
城市经济
当前位置: 首页魅力高碑店 - 自然地理
自然地理
发布时间:2018-08-29     信息发布人:政府办

高碑店市位于河北省中部,北京西南部,市域地理坐标:东经115°47′24″~116°12′40″,北纬39°5′53″~39°23′17″。全市总面积672平方千米。高碑店市地处北京、天津、保定三角腹地,环首都京津经济圈,是京南保北重要的工业城市。

地貌

高碑店市西部为太行山洪冲积平原,东部为河流冲积平原。地势自西北向东南徐缓倾斜,平均坡降比为0.6‰,海拔高度11.4至39.4米,构成地势平坦的平原地貌。

气候

高碑店市属温带大陆性季风气候,无霜期达183天,年平均气温12.4℃,年平均降水量600毫米。

冬季半年受到冬季风系统控制,寒冷干燥,降雪很少,春季干燥多风,气温上升迅速,夏季高温多雨,每年6月1日到8月31日是高碑店的汛期,常年平均高碑店夏季降水量为332.0毫米,占到全年的67%,其中7月下旬和8月上旬是主汛期,俗称“七下八上”主汛期。秋季秋高气爽,但是多发连阴雨天气。

水文

白沟河从高碑店市境内中部纵贯南北,南拒马河沿西南边境流过,紫泉河、仓上河、兰沟河、斗门河、 运粮河由北向南汇集,经拒马河倒虹吸注入白洋淀。芦僧河、大沙沟由北向南流入雄、固、霸排水系统。


网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001