站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
魅力高碑店
市情概况
自然地理
行政区划
历史沿革
城市经济
当前位置: 首页魅力高碑店 - 市情概况
市情概况
发布时间:2018-03-01     信息发布人:政府办

高碑店市总面积672平方公里,辖185个办事处,人口60万,建成区面积35平方公里城区规划面积70平方公里,市区人22万,被河北省、保定市确定为首都卫星城和“微中心”,荣膺中国炉具之乡、全国双拥模范城、全国电子商务百强县(市)等国字头和河北省经济发展先进县(市)、河北省园林城市、河北省洁净城市、河北省文明城市、河北省县城建设示范标杆县(市)。

2017年,高碑店市全市生产总值完成170.56亿元,全部财政收入23.34亿元,一般公共预算收入11.76亿元,社会消费品零售总额84.68亿元,固定资产投资167.94亿元,实际利用外资4480万美元,金融机构各项存款余额457亿元、贷款余额401亿元。

地理交通情况高碑店是首都经济圈的重要节点城市,北距北京70公里,南距保定60公里,东距天津130公里。公路方面:域内有107国道、112国道;高速公路方面:域内和周边有京港澳、廊涿、张涿、京昆、张石、大广、津保等7条高速;开通了北京838公交车,到北京六里桥只需一个小时,目前每天对开100个班次,日均运送旅客5000余人。铁路方面:域内有京广铁路和京广高铁;京广铁路高碑店站日均运送旅客4300多人;京广高铁高碑店站人员运输覆盖周边8个县市,由高碑店到北京西客站只需29分钟,日均运送旅客2000多人。即将建设的京港台高铁,在我市双辛集中区设站

历史文化情况高碑店春秋战国时为燕国督亢地,唐文宗太和六年(832年)设置新城县。1993年经国务院批准,撤销新城县,建立高碑店市。全国重点文物保护单位——开善寺建于唐代,佛像雕塑相传为吴道子手塑。民间文化积淀厚重,南虎南乐会、闫各庄吵子会、石辛庄民间古典音乐会、撞河村上四调被列为保定市级非物质文化遗产名录大义店冰雹会被列为省级非物质文化遗产名录。高碑店的名称源自市政府所在地,古为燕国、赵国分界处,曾立有“燕南赵北”四字高碑。

基础设施情况城区规划面积71.8平方公里,建成区面积30平方公里,全市城镇化率51%,市区总里程达到160公里,城区亮化里程达到130公里拥有各类变电站13座燃气化普及率达到100%。建有集中供热站一座,集中供热面积达到520万平方米,城区集中供热覆盖率达到90%;建有供水厂两座,日供水能力可达12万吨。建有全省最大的县级城市广场和省内第一家县级四星级植物公园绿化率31.02%。是全省第一个开通数字电视的县级市

产业发展情况农业基础好。全市规模化现代农业园区达到21家,是国家商品粮基地、国家基本农田保护示范区,被农业部授予 “全国农产品加工示范基地”称号。工业经济强。形成汽车制造、机械制造、饮品食品、建筑建材、箱包加工等五大支柱产业。新能源、新型建材等战略性新兴产业迅猛发展,成为拉动经济发展的新生力量。工业增加值占到全市经济总量的50%以上,是“河北省区域特色经济示范市”。民营经济活跃。长城、娃哈哈、康师傅、白象等多家国内名企在我市设立公司,光为、家兴、新华鑫、冀高电力、华信、强凌防水等民营企业迅速成长,民营经济总量在全省县市中位居前列,民营经济增加值占GDP总量的70%以上。商贸流通繁荣。市内商场数量在保北各县市排第一位,有保北地区最大的列车货场,是涞水、易县、定兴等周边县市群众出行中转地和保北农副产品的批发集散中心。近年来,电子商贸发展迅速,截至目前,全市注册网店已达到1.6万余个,年销售额35亿元。在阿里巴巴全国“电商百佳县”中位列第39名,在全国大众电商创业最活跃县(市)中,排名第6。产业亮点多。主导产业有食品饮品、机械制造和节能建材等,食品饮品业聚集了新发地、娃哈哈、白象、康师傅、豆豆等知名品牌企业。节能建材业以奥润顺达为龙头,拥有亚洲最大的国际门窗交易城,成功举办了三届中国(高碑店)门窗博览会,正在建设高碑店国家建筑节能技术国际创新园,高碑店将成为世界节能门窗总部基地。

网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001