站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2018年市政府常务会议(第十三次)
发布时间:2018-11-21     信息发布人:政府办

 

市政府常务会

 

 20181120上午9:00

 :市政府三楼西会议室

主持人:王  

 张卫强  石向红  高文增  张冠群  张润兴  

刘晓明    

 席:李子龙  朱宝民(均因公请假)

 韩冠军  靖冬菊  刘光辉  

张秀君  李文星  李子良  夏广明  李景鹏  

   李剑平  高立新  黄建明  王腾洋  

   高武权  赵金宝  袁晓民  田文成  


张建文  范志超  张凌云  李树森  张玉刚  

   王金龙  王泽广          

李长顺  蔺永安  高正立  张秉毅  田广明  

   高进学  王建忠  郝海春  金永军  

侯金龙      赵美娜  李英杰  李天峙  

刘素文      杨永济        

保定市驻我市督查组组长:赵国华

市政府法律顾问:刘艳丽

        

 

主要议题

 

一、传达学习习近平总书记在中央政治局会议分析当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神、在民营企业座谈会上的重要讲话精神,传达学习全省经济工作推进会会议精神

会议强调:习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,总揽全局,审时度势,为我们更好把握和应对当前形势,做好当前和今后一个时期的经济工作指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定了改革开放以来我国民营经济取得的显著成绩,深刻阐述了民营企业在经济社会发展中的重要地位,再次重申了“两个毫不动摇”,明确了支持民营企业发展壮大的政策举措,充分体现了党中央对民营企业发展的重视、关心和支持,为民营经济实现更大发展注入强大动力。全省经济工作推进会议准确分析当前经济形势,全面部署当前经济工作,对于加快经济转型升级、提质增效,打好高质量发展主动仗,对于决战四季度,打赢收官战,都具有重要意义。各级各部门要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的判断上来,按照省委、省政府工作要求,坚定信心,扎实工作,坚决打好年终各项工作收官战。

会议要求:一要加强经济运行调度。各级各有关部门要把抓运行、保增长、促发展作为当务之急,认清形势,精准施策,加强经济运行调度和分析,对主要经济指标进行全面体检,优势指标抓巩固,弱项指标抓提升,确保主要经济指标增比进位。二要统筹推进重点工作。要围绕上级下达任务、《政府工作报告》确定事项,对照责任分工,进行一次全面梳理,逐条逐项查进度、找差距、强调度,确保如期完成全年目标任务。要持续开展重点项目建设攻坚行动,聚焦问题导向,化解瓶颈制约,抢抓当前有效施工期,加快补齐弱项和短板。要提前谋划好明年重点项目,争取更多项目纳入全省重点项目盘子,为今后长远发展打牢基础。三要加快民营经济发展要深化“放管服”改革,不断优化营商环境,把推动民营经济发展摆上更加突出位置,帮助企业解决实际困难,着力构建“亲”“清”新型政商关系。

二、传达学习省住建厅、省发改委、省国土资源厅、省工商局、省公安厅《关于建立健全房地产开发领域违法建设防控治理长效机制的若干意见》精神

会议强调:各乡镇、办事处,各有关部门要认真学习、深刻领会、严格落实《若干意见》,结合解决房地产遗留问题,加大对房地产领域违法行为查处力度,织密第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处制度网络,对新增违法建设实施“零容忍”。要持续开展房地产领域大排查、大整治活动,对房地产开发中发现的违法行为,要依法予以纠正,实施顶格裁量、严厉处罚,坚决根治房地产开发违法占地、违法建设、违法销售的顽疾。要加强舆论宣传引导,充分利用广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体,加大对违法建设行为的曝光力度,形成警示和震慑作用,引导广大市民自觉遵守法律、抵制违法建设,推动形成共建共治共享的良好局面。

三、传达学习河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组《关于统筹推进非贫困县、非贫困村脱贫攻坚工作的指导意见》精神

会议强调脱贫攻坚是党中央、国务院的一项重要战略部署,事关人民福祉,事关全面建成小康社会,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。各乡镇、办事处和各有关部门要一鼓作气,合力攻坚,按照“1+13+1”方案要求,狠抓各项工作落实,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要建立扶贫脱贫长效机制,调动贫困群众脱贫的内生动力,及时跟进各项保障措施,防止脱贫户返贫现象发生

四、听取市公安局关于全市扫黑除恶专项斗争开展情况的汇报,对下一步工作进行安排部署

会议要求:一要进一步增强政治站位。各级各有关部门要按照中央、省、保定市和市委决策部署,坚决扛起扫黑除恶的主体责任,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,切实抓紧抓出成效。二要进一步深化线索摸排。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,聚焦重点地区、行业、领域,把握规律,掌握动向,精准发力,坚决做到涉黑涉恶线索全部查实、黑恶势力全部打掉、“保护伞”全部挖出。三要进一步形成长效管理机制。建立超前研判、动态打击、群众参与的协调机制,发动群众检举,严格依法办案努力为保障服务雄安新区建设、推动京津冀协同发展,提供安全稳定的社会环境和发展环境,坚决当好首都政治“护城河”。

五、听取开发区关于第23届世界被动房大会筹备工作进展情况的汇报

会议强调:办好第23届世界被动房大会,意义重大,影响深远。省委、省政府,保定市委、市政府高度重视筹办工作,主要领导、分管领导多次作出批示。各有关部门要提高政治站位,倒排工期、挂图作战,全力推进各项筹备工作。

会议要求:各责任单位要坚持一周一通报,一周一调度,逐项制定工作台账,明确牵头领导,明确具体负责人,明确完成时限,确保事事有人抓、有人管、有人负责。主要负责同志要树牢“一盘棋”思想,勇于担当、敢于负责、靠前指挥、加强调度,确保各项筹备工作顺利推进。

六、听取市民宗局关于全市宗教工作及宗教自查自纠工作的情况汇报

会议强调:宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。各乡镇、办事处、各相关部门特别是民宗部门要准确理解和把握宗教工作的特殊重要性,全面贯彻党的宗教工作基本方针,深化整治排查,突出防范打击,依法维护宗教领域正常秩序,全面提升宗教工作水平。

七、听取市环保局关于白洋淀上游流域综合治理约谈整改情况和生态环境大排查大整治工作开展情况的汇报

会议强调:生态环境大排查大整治工作是省委、省政府的一项重要决策部署,是深入推进协同发展、保障雄安新区建设的必然要求。各级各有关部门要结合白洋淀上游流域专项整治和中央、省环保督察“回头看”,把生态环境保护工作作为头等大事来抓,从严从实抓好生态环境治理。未完成整改的事项,要坚持问题导向,立行立改,尽快销号。市环保局要发挥好牵头抓总作用,切实加大执法力度,加强与上级环保部门的沟通协调,务必提升生态环境保护整体水平。

八、听取市环保局关于重污染天气应急响应执行情况和市工信局关于差异化错峰生产执行情况的汇报

会议要求:一要提高认识,及时响应。加强重污染天气应急应对,是切实保障人民群众身体健康的必然要求,也是推进大气污染防治、确保全年目标实现的具体举措。各级各有关部门要高度重视,加强应急管理,要在重污染天气发生前,提前做出预警预报,及时启动应急措施,尽量减缓重污染程度和影响。二要科学应对,精准防控。要突出科学精准防控,加强对工业企业、建筑工地巡查,严格落实错峰生产、企业限产、工地停工、路面洒水、降尘清扫等控制措施,不断提高应急响应的针对性、科学性、有效性三要落实责任,发挥实效。市大气办、环保局要加强督促检查,及时通报应急响应落实情况,对重视不够、执行不力的责任单位和相关人员,依法依规进行责任追究,确保应急响应落到实处。

九、原则同意《高碑店市中央环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实方案》。由市环保局负责,根据会议提出的意见和建议,修改完善后按程序报市委研究。

会议要求:一是思想上要“绷紧弦”。各乡镇、办事处、各有关部门主要负责同志要深刻认识当前我市环保工作面临的严峻形势,对督察中发现的各类问题要举一反三,查漏补缺,提高标准抓整改,创新思路促提升,确保高标准完成整改任务。二是整改上要“拉满弓”。要严格对照上级整改要求,主动认领、聚焦问题、细化分工,形成推动整改的强大合力,整改措施从严、从实、从细落实到位。三是打击上要“快准狠”。环保、公安、执法等部门要进一步加强协调配合,紧盯重点部位、重点行业、重点场所,开展深入细致摸排,全方位、多渠道挖掘线索,通过限期整改、关停取缔、移交移送、立案查处、公开曝光等手段,严厉打击各类环境违法违规行为。

十、原则同意《关于推进科技创新的十条措施(试行)》。由市工信局负责,根据会议提出的意见和建议,修改完善后按程序印发实施。

会议强调:创新是第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。各级各有关部门要深入实施创新驱动发展战略,突出政策引领,加大创新投入,引进创新人才,注意成果转化,围绕节能建材、新能源、高端装备制造、新材料、现代物流等特色优势产业,强力推动创新发展、绿色发展、高质量发展。

十一、原则同意《方官污水处理厂扩容工程实施方案》。由开发区负责,根据会议提出的意见和建议,修改完善后按程序印发实施。

会议要求:由开发区牵头负责,有关部门全力配合,倒排工期,快速推动,年底前务必完成各项手续办理,确保尽快开工建设。

十二、原则同意《高碑店市物业管理实施意见》。由市房产局负责,根据会议提出的意见和建议,修改完善后按程序印发实施。

会议强调:物业管理与广大人民群众生活息息相关,对于维护社会稳定、促进社会和谐具有重要意义。由市房产局牵头负责,有关部门各负其责,进一步加强监管,规范物业管理行为,提升物业服务水平。要加强宣传,提高政策知晓率和参与率,引导业主依法维权,企业按规经营。要打通物业服务“最后一公里”,切实增强广大市民的幸福感、获得感。

十三、原则同意《高碑店市商品房预售资金监管暂行办法》。由市房产局负责,根据会议提出的意见和建议,修改完善后按程序印发实施。

会议要求:市房产局要履行好监督职责,严格落实监管办法,切实管理好预售资金,确保不出任何问题。同时,要加强对房地产市场的监管,进一步规范我市商品房开发预售行为,保障购房者合法权益,化解潜在社会风险,引导和促进房地产业健康、平稳发展。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2827308  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001