站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2018年市政府常务会议(第八次)
发布时间:2018-08-08     信息发布人:政府办

 

市政府常务会

 

 201888下午3:00

 :市政府三楼西会议室

主持人:王  

 张卫强  石向红  高文增  张冠群  张润兴

   刘晓明    

 席:李子龙  朱宝民(均因公请假)

 蔡荣国  周景斌  魏晓明     

闫海波  张树义      李文星  马爱民

夏广明  李景鹏  赵雪松  李子良  董慧君

张秀君       李剑平  高立新  苑文雷

     赵金宝  刘建海  田文成  田广明

穆海明            郭洪亮  高天杰

赵美娜  吴雪峰  孙洪元  张晓东  李英杰  

刘艳丽(市政府法律顾问)

 

主要议题

 

一、学习《中华人民共和国预算法》

会议指出:《中华人民共和国预算法》(简称《预算法》)是财政领域的基本法律制度,对于促进地方经济发展和聚财理财具有重要作用。各级各部门要增强对《预算法》的敬畏之心,严格执行财经纪律,把财经纪律作为财务管理的“高压线”,切实维护预算调整的规范性和严肃性,全面增强科学理财能力。

会议要求:一要加强学习培训。各级各部门要深入学习《预算法》,加强对财务人员的培训,准确掌握《预算法》的精神、原则和各项具体规定,自觉把《预算法》的各项要求贯彻到财政具体工作中。二要坚持依法办事。各级各部门要增强法治意识,坚持问题导向,强化财政监督检查,进一步提高依法决策、依法理财、依法管财的能力,最大限度提高政府资金的使用效率。三要提高保障能力。财税部门要科学组织收入,加强科学化、精细化管理,提高资金使用效益,提高财政保障能力,为地方经济社会发展提供有力保障。

二、传达学习中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》

会议指出:打赢脱贫攻坚战是我们肩负的重大政治责任,是必须完成的重大政治任务。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,各级各部门坚决落实党中央、国务院关于扶贫脱贫工作的决策部署,加强组织领导,强化顶层设计,建立了“三包一”“二包一”制度,确定了产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、救助保障、危房改造、饮水安全保障等一揽子扶贫措施,全市扶贫脱贫工作取得了阶段性成效。

会议要求:各级各部门要进一步提高政治站位,按照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,对我市脱贫攻坚工作进行全面检查完善,以“1+13”整体推进方案为统领,精心精致地抓好今后一段时间的脱贫攻坚工作,确保中央、省、保定市部署要求不折不扣落实到位,确保如期高质量完成脱贫任务。

三、传达学习中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《印发<关于贯彻落实领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)的意见>的通知》,中共保定市委办公厅、保定市人民政府办公厅《关于印发<保定市开展领导干部自然资源资产离任审计工作方案>的通知》

会议指出:领导干部自然资源资产离任审计,是贯彻落实党的十九大精神以及党中央、国务院关于生态文明建设系列决策部署的重大举措,对推动生态文明体制改革,促进自然资源资产节约利用和生态环境保护具有重要意义。各级各部门要充分认识开展领导干部自然资源资产离任审计的重要性,树牢绿色发展理念,防范和消除生态环境风险隐患,不折不扣贯彻落实中央决策部署。审计部门要对照中央、省、保定市有关要求,加强业务学习,准确掌握领导干部自然资源资产离任审计工作的政策要求、审计内容和各项具体规定,努力提升审计能力和水平。

四、传达学习保定市人民政府办公厅《关于深入学习贯彻全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神的通知》

会议指出:简政放权、放管结合、优化服务改革(以下简称“放管服”改革)是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措,对促进创业创新、稳增长保就业发挥着关键支撑作用。各级各部门要进一步深化思想认识,强化行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以实际行动增强群众和企业的满意度和获得感。

会议要求:一要强化舆论引导。各级各部门要结合“双创双服”活动,进一步加大宣传力度,及时总结宣传“放管服”改革工作的好经验、好做法,不断加强舆论引导和典型推介,积极营造深化“放管服”改革、转变政府职能、改善发展环境的良好氛围。二要聚焦突出问题。要坚持问题导向,抓紧进行整改落实,特别对审批效率不高、营商环境氛围不浓等问题,要有针对性地加以整改,确保“放管服”改革深入推进。三要提升服务效能。市政府系统各部门要坚持“马上就办、办就办好”的工作精神,推进审批服务“网上办、就近办”,持续开展“减证便民”行动,减轻企业群众办事负担,全力打造效能型政府。四要务必担当责任。编办、行政审批局等部门要进一步强化主体意识,切实负起责任,不断将“放管服”改革工作引向深入。各相关部门之间要加强沟通配合,主动对接上级业务主管部门,确保各项改革任务有序推进。同时,市政府督查室要对“放管服”改革情况进行持续全面督查,确保高标准、高质量完成各项改革任务。

五、传达保定市采砂整治集中行动部署会议精神,安排部署我市相关工作

会议要求:各级各相关部门要深刻领会会议精神,按照“疏堵结合、以堵为主”的原则,结合扫黑除恶专项斗争,加强协同配合,全面开展好采砂整治集中行动。河长制领导小组办公室要加强组织协调,由各级河长牵头,迅速行动,严厉打击,确保整治工作取得成效。

六、听取市人武部关于全市征兵工作情况的汇报,对下一步工作进行安排部署

会议指出:征兵工作既是建立强大国防的基础,是一项政治任务,又是一项重要的国防工程,是法律赋予政府的重要职责,是军地双方共同的政治任务。各乡镇、办事处,各相关部门要切实增强征兵工作的使命感,以强烈的忧患意识和责任担当,扎实做好各项工作,确保圆满完成今年征兵任务。

会议要求:一要抓住重点环节。要重点把好“体格检查关、政治考核关、学历审核关、审批定兵关”,严格按照标准和程序进行,确保新兵质量。二要加强协调配合。各相关部门要加强领导,履职尽责,密切配合,形成合力,确保征兵工作稳步推进。三要严肃廉洁纪律。要严肃征兵纪律,强化监督问题,层层传达压力,牢牢守住廉洁征兵底线,确保不出任何问题。


七、研究《关于帝园峰景项目信访问题的解决方案》

会议议定:原则同意《关于帝园峰景项目信访问题的解决方案》,由张卫强同志牵头,根据会议讨论意见和建议,组织相关部门进行修改完善后,依法依规,积极稳妥地推进相关工作。

会议要求:一要依法查处。在维护群众切身利益、维护社会公平正义的原则下,由房产、市场监管、公安等部门负责,对帝园峰景项目中涉及的违法违规行为依法依规进行严格查处。二要全面排查。由房产局牵头负责,组织相关部门开展一次房地产领域大检查、大执法行动,严查违法占地、违规建设行为,发现问题及时整改,并追究相关责任人的责任。

八、研究《高碑店市农业供给侧结构性改革三年行动计划(2018-2020年)》

会议议定:原则同意《高碑店市农业供给侧结构性改革三年行动计划(2018-2020年)》,由市农业局负责,根据会议讨论的意见和建议,进一步修改完善后,按程序印发实施。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2827308  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001