站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2018年市政府常务会议(第二次)
发布时间:2018-02-06     信息发布人:政府办

 

市政府常务会

 

 2018128下午3:30

 :市政府三楼西会议室

主持人:王  

 李子龙  张卫强  石向红  张冠群  朱宝民

  张润兴  刘晓明    

 席:高文增(因病请假)     浩(因公请假)  

 :韩冠军  韩立新  刘光辉

闫海波  李文星  李景鹏    董慧君 张秀君

李剑平       夏广明 赵玉峰 黄建明

高武权       苑文雷   袁晓民

    王腾洋  赵金宝 高立新 赵雪松

董冠虎   孙英辉      王金龙    

李树森  张玉刚      李长顺    

蔺永安  高进学  田广明  张秉毅  高正立

王泽广  安红东      刘西佳  郭洪亮

高天杰  赵美娜  吴雪峰  陈少波  张连生

    郭海春  王朝辉  刘卫东       

 :王力伟    

 

主要议题

 

    一、传达全国、河北省安全生产电视电话会议精神,传达学习保定市安全生产委员会办公室《关于转发冀安委办传2018〕5号文件的紧急通知

会议强调:春节临近,安全生产工作面临的形势越来越严峻,做好春节前后安全生产工作至关重要。各级各部门主要负责同志要高度重视、亲自部署,坚决摒弃麻痹侥幸心理,深入一线督导检查,做到真发现问题、真解决问题。要结合当前正在开展的安全隐患“大排查、大整治”活动,认真开展“回头看”,深挖细查安全隐患,铁腕整治违规违章,严厉打击非法违法,确保安全生产不出任何问题。

会议要求加强重点领域的安全防范,重点抓好道路安全、危险化学品、烟花爆竹、“两代”等重点领域的安全防范。二要加大对交通运输企业的监管和路面执法巡查力度,依法严厉打击超员、超载、酒后驾驶等非法违法行为,保证春运安全有序;三要加强对人员密集场所和节日期间大型公共活动的安全管理,完善应急预案,落实安全防范措施,严防火灾、踩踏等群死群伤事故的发生;四要强化烟花爆竹储存、经营、运输、燃放等各环节监管,严格执行禁(限)放烟花爆竹有关规定,严厉打击烟花爆竹非法违法行为;五要加强用气、用电、用煤的安全使用和管理,严防发生火灾、煤气中毒和天然气泄漏爆炸等事故的发生;六要做好应急值守工作,严格执行领导干部带班、24小时值班和事故信息报告等制度,一旦发生事故或紧急情况,立即请示报告,及时有效开展应急救援和处置工作。

二、传达学习中共保定市委办公厅、保定市人民政府办公厅《关于进一步规范全市领导干部请假报批报备及值班应急工作有关事项的通知》

会议要求:一要严格落实主要负责同志外出报备制度,如遇紧急事项临时外出,要及时报备;二要进一步强化24小时值班、领导带班、巡查制度,完善值班通讯机制,切实履行值守应急、信息汇总、综合协调、服务监督等职能,着力提升突发事件防范、保障和处置能力;三要加强节假日和重要节点、敏感时期值班,坚持抓好值班巡查和报告制度,确保信息畅通;四要认真落实突发事件信息报告制度,严格信息报送时限,突发、重大事件要在规定时间上报,并做好敏感信息的分析研判,确保重要信息不漏报、不迟报,力争将突发性事件的苗头控制在萌芽状态,防止事态扩大;五要畅通信息报送渠道,若发生突发事件要第一时间向主要领导报告,各有关部门要按照分工,履行职责,判明事件性质,就地开展工作,防止矛盾激化。

三、听取全市消防工作的汇报

会议要求:消防部门要结合安全隐患“大排查、大整治”活动,充分研判当前我市消防工作面临的严峻形势,切实把消防责任落细、落实、落到最后一公里上。一是聚焦执行抓落实,进一步夯实齐抓共管的责任体系,工作人员要沉到一线,真督真查、实督实查。发现问题立即登记,限期整改;由朱宝民同志牵头负责,加快研究“三无”(无主管单位、无物业管理企业、无业主委员会)小区管理问题,尽快拿出具体意见。二是聚焦源头防失火,进一步精细排查各类火灾隐患,对所有易发安全隐患场所建立台账,明确检查重点,明确标准要求,明确监管责任,真正做到防患于未“燃”;由张卫强同志、刘晓明同志牵头负责,抓好各乡镇、办事处微型消防站建设。三聚焦宣传强基础,进一步营造全民参与浓厚氛围,继续深入开展消防演练,广泛动员单位员工、社区居民参与,让群众从演练中真正受益。同时充分利用电视、报纸、网络平台等新闻媒介,定期刊发消防安全常识,发挥好舆论引导作用。

四、听取全市扶贫工作情况汇报

会议要求:一要提高思想认识。要把扶贫工作作为重大政治任务,切实增强责任感、使命感和紧迫感,强化问题导向,创新思路办法,确保脱真贫、真脱贫。二要明确任务目标。紧紧抓住京津冀协同发展、雄安新区建设和乡村振兴战略的重大机遇,按照“五个一批”、“六个精准”,加强领导,落实责任,强化措施,精心组织,确保如期完成脱贫任务。三要把握工作重点。围绕扶持谁、谁来扶、如何扶、怎么退等关键环节,区分不同类型,对实施精准扶贫,做到一户一策,一人一案,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。四要狠抓专项治理。认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严管扶贫项目资金,确保每一个扶贫项目、每一笔扶贫资金都要用到脱贫攻坚上。将专项治理工作纳入重点督查内容,紧盯产业扶贫、危房改造、社保兜底等问题多发领域,严查违法违纪行为。

五、原则同意市民政局《关于调整城乡居民最低生活保障和城乡特困人员供养标准的请示》,此项工作由朱宝民同志牵头,民政局具体负责,要精心组织,周密部署,全力落实,同时积极会同财政部门,合理测算资金需求。财政局要及时筹措落实所需资金,确保及时发放。

六、原则同意市财政局《关于提高精神文明奖发放标准的请示》,由财政局负责,积极筹措资金,确保及时发放到位。

七、原则同意2018年政府工作报告(讨论稿)》《高碑店市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》《高碑店市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告(讨论稿)》,由政府办、发改局、财政局分别负责,按照会议提出的意见进一步修改完善后,报请市委常委会议研究。   

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001