站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2018年市政府常务会议(第一次)
发布时间:2018-01-26     信息发布人:政府办

 

市政府常务会

 

 2018122上午9:00

 :市政府三楼西会议室

主持人:王  

 李子龙  张卫强  石向红  张冠群  朱宝民

  张润兴    

 席:高文增(因病请假)     浩(因公请假)

  刘晓明(因公请假)   

 :韩冠军  韩立新  刘光辉

闫海波  李文星  李立新  李景鹏  师振峰

董慧君  张秀君  李剑平      夏广明

赵玉峰  高武权      苑文雷    

袁晓民      赵金宝  高立新  赵雪松

马爱民  李子良      董冠虎  张秉毅  

高正立  李树森      张玉刚  王金龙  

王泽广          李长顺  田广明  

   高进学  蔺永安  安红东      

刘卫东  刘西佳  郭洪亮  朱明军  高天杰

赵美娜  吴雪峰  尹俊岭  郑茂森  李英杰

      :王力伟        

 

主要议题

 

    一、学习《生产安全事故应急预案管理办法

会议认为:安全生产工作是人命关天的大事,必须时刻保持危机感必须始终绷紧安全生产这根弦,必须始终保持清醒头脑,切实抓好安全生产工作。

会议要求一要加强宣传贯彻。各级各部门要充分利用宣传手册、报刊、网络、广播电视和新闻媒体等多种载体,广泛宣传应急预案管理知识二要严格审查备案。 要严格按照《管理办法》规定,明确备案企业范围,摸清备案企业底数,规范应急预案备案程序,及时公示备案依据、程序、期限及备案申报表、登记表等材料。同时,严格审查预案编制、演练、修订、评审等内容,突出预案的有效性和实用性,对不符合备案要求的企业及时提出整改要求,督促企业抓好落实。三要确保落实到位。各级各部门要联系实际,认真分析安全生产工作形势,针对重点难点,迅速组织分管行业系统制定应急预案。安监部门要加强督查,加大查处力度

二、传达省扶贫开发工作会议和农村工作会议精神

会议认为:全省扶贫开发工作会议、农村工作会议是深入贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神的一次重要会议。会议分析研究了当前农业农村改革发展、扶贫开发形势,安排部署了今年全省“三农”工作、扶贫开发工作,为我们指明了工作目标和努力方向。

会议要求:一是关于扶贫工作。近期,要召开会议专门听取我市脱贫攻坚工作情况的汇报,结合当前开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入查摆问题,认真自查自纠,确保不出现任何问题,确保如期脱贫。二是关于农村工作。由农业局、农工委等部门负责,根据省农村工作会议精神,结合我市实际,安排好今年“三农”各项工作。

三、原则同意王江同志在市委全会上的讲话和2018年主要经济指标安排方案,由政府办、发改局分别负责,根据会议讨论意见和建议,进一步修改完善后,报请市委常委会研究。

四、研究城建交通领域2018年重点工作

会议要求:各级各部门要高度重视城建交通领域各项工作密切配合,协调联动,结合自身工作实际,全力以赴抓好各项目工程建设一要集中力量,加快在建项目建设进度;对未开工建设项目,要做好统筹安排,尽早开工建设。二要领导到位、政策到位、方法到位,切实解决好征地拆迁等重点难点问题。三要严格控制项目的建设规模和概算,做到科学规划、设计、建设。严格把好招投标关、施工队伍关、工程监理关,确保工程质量,使项目经得起群众时间检验。

五、原则同意《高碑店市盐业体制改革实施意见》和《高碑店市县级盐业监管体制改革实施方案》,由市供销社负责,根据会议讨论意见和建议,进一步修改完善后,按程序印发实施。

会议要求:一要深刻认识,高度重视。各有关部门要深刻认识盐业体制改革的重要意义,全面准确把握盐业体制改革的总体要求、重点任务和时间进度,确保各项目标任务按期完成。二要有力有序,稳步推进。由市供销社负责,把保供应、稳市场作为头等大事抓紧抓好,保证食盐质量安全和供应稳定。各有关职能部门要根据自身职责,从政策、资金、职能移交等方面全力支持盐业体制改革。三要加强监管,依法治盐。要进一步加大执法力度,依法打击违法违规行为,强化盐业市场监管,确保我市盐业市场有效监管和食盐安全稳定供应。

六、原则同意《关于禁止限制烟花爆竹燃放规定》《关于禁止限制烟花爆竹燃放通告》《关于禁止限制烟花爆竹燃放工作方案》,由公安局负责,结合会议讨论意见,进一步修改完善后,按程序印发实施。

会议要求:各级各部门要严格按照有关文件要求,不折不扣地抓好烟花爆竹的禁放、限放工作。一要加大宣传。要广泛开展禁放、限放宣传工作,充分利用电视、广播、报纸、短信平台、电子屏幕等媒体,大力宣传烟花爆竹禁放、限燃的区域、时间以及注意事项等,提高群众的知晓率,引导群众自觉遵守烟花爆竹禁限放规定,争取群众的理解、支持和配合。二要强化监管。安监部门加强对烟花爆竹销售的监管工作,禁放区域内禁止销售烟花爆竹。三要严厉查处。各乡镇、办事处要强化属地管理意识切实做好禁放限放工作,公安、环保、安监等部门认真履行职责,对非法燃放、销售、运输、储存烟花爆竹行为严厉打击依法处罚。

七、听取国家园林城市创建工作准备情况的汇报

会议要求:创建国家园林城市是市委“双城同创”的重要组成部分,是城市建设的总抓手,不仅可以极大提高城市品位档次,树立良好城市形象,增强环境竞争力,还能增强城市的凝聚力和吸引力,吸引更多的投资者和人才来高碑店投资兴业此项工作由执法局牵头,有关部门配合,要进一步进行深入研究探讨,抓紧启动创建具体工作。

八、听取国家卫生城市创建工作谋划情况的汇报

会议要求:创建国家卫生城市对改善城乡卫生状况,提高人民健康水平,改善人民群众生活质量具有重大意义,是提升高碑店形象、加快中等城市建设步伐、保持经济社会持续健康发展的现实需要。各级各部门要正视问题强化问题导向,切实增强主动性和责任感,对照八大项目40条任务指标,逐项弥补,逐项提升。

九、听取提升全市教育工作谋划情况的汇报

会议要求:紧扣京津冀协同发展和雄安新区建设大局,紧紧抓住国家义务教育发展基本均衡县评估这个牛鼻子,强化对标意识、跨越意识、争抢意识,从教育资源配置、鼓励支持社会力量办学、积极引进京津名校、办学主体多元化、办学形式多样化等方面努力,促进我市教育有序发展、跨越式发展二要把教育作为财政支出重点领域优先保障,确保各项经费不折不扣落实到位。要主动加强与上级有关部门的沟通联系,争取更多的专项资金。三要做好国家义务教育发展基本均衡县评估准备工作。由教育局负责,立即行动,对照评估标准,查找薄弱环节,确保顺利通过。

十、听取提升全市医疗卫生工作谋划情况的汇报

会议要求:随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,广大群众不但要求看的上病、看得好病,更希望不得病少得病,看病更舒心、服务更体贴。卫生局要针对存在的突出问题,对接国内外优质医疗资源,借鉴成功的经验,加快基层医疗卫生能力建设,加强医疗系统班子建设和医护人员队伍建设,提升整体服务能力,充分利用改革的思维、改革的举措,破解瓶颈,解决难题,努力缩小与京津在医疗卫生服务能力上的差距和不足,满足人民群众的现实需求。

十一、安排部署近期重点工作

(一)关于烟花爆竹“打非”工作。对组织、参与非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为构成犯罪的,要及时固定证据,依法追究刑事责任。对运输环节查获或者事故暴露出的非法行为,一律进行倒查,务必要查清非法烟花爆竹及其原材料来源、销售、运输渠道,全面捣毁非法行为利益链。结合烟花爆竹禁放、限放的通告,在电台、电视台、报纸刊发《严厉打击非法生产烟花爆竹行为的通告》,并利用微信等媒介进行广泛的传播,宣传相关法律法规和非法生产、经营、储存烟花爆竹的危险性、危害性及引发事故的严重后果,做到家喻户晓,人尽皆知。

(二)关于纠正“四风”和作风纪律专项整治工作。全市各部门、单位,特别是各窗口单位、一线工作人员,要坚持问题导向,对自身存在的问题进行全面自查自纠,认真整改。

(三)“两代”审计的问题整改工作。“两代”工程是一项民生工程,是利国利民的实事好事,有关部门和相关企业要严格按照程序规定,针对审计报告提出的问题,在规定的时间内逐一进行整改。对违规违纪违法的,要严格按照法律法规严肃处理,绝不姑息。

(四)关于安全生产大排查工作。各级各部门、各企业务必把“大排查、大整治”做实做细,切实精心精细做好当前各项安全工作,坚决遏制各类安全生产事故的发生。对排查出的安全隐患,发现一起,立即整改一起

(五)关于“保供暖,送温暖”工作。一要做好应急准备。进一步完善细化应急预案,健全应急措施,做好极端天气和突发情况应对工作,全力抓好应急保障。二要保障气源供应。要密切关注气源供应,在积极争取上游气源的同时,各企业要增设LNG槽车及气化调峰设备,确保在极端天气和突发事件情况下的民生用气基本需求。一旦出现供不应求情况,要优先保障学校、幼儿园、医院、养老院等重点单位、重点人群的需求。

(六)关于重点工作大督查工作。一要切实提高认识。各级各部门要进一步提高思想认识,强化责任担当,做到与省委、保定市委和市委中心工作步调一致、节奏合拍。二要坚持问题导向。对我市承担的各项重点工作进行“回头看”,找准找实问题,采取有力措施,确保各项工作开好局、起好步。

(七)关于打击土地违法工作。参照保定市委组织部、国土局联合下发的《关于发挥基层组织作用加强土地监管的实施意见》,制定我市相关文件,有效维护国土资源管理秩序。要注重发挥三级网格作用,“抓早、抓小”为前提,及时排查消除违法占地苗头、隐患,加大违章建筑的强制拆除力度       

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001