站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页新闻中心 - 部门动态
司法局全面学习贯彻 落实全市干部大会精神
发布时间:2018-04-08     信息发布人:司法局

司法局全面学习贯彻

落实全市干部大会精神

  

328日下午,司法局组织召开了司法行政系统全体干部大会,传达学习了韩书记和王市长的讲话精神,韩书记对全市2017年工作进行了总结,对2018年的工作进行了安排部署,他对全市的每一名党员干部提出要求,要重整行装再出发,鼓劲加压再前进,努力为全市人民创造更加幸福美好的生活。孙英辉局长就贯彻落实好全市干部大会精神进行了安排部署。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要按照韩晓杰书记提出的三点要求,在全体党员干部中扎扎实实的开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,把学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,不断开创各项工作新局面。

二、继续探索创新人民调解工作的方式方法。一是进一步健全和完善以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解衔接联动的多元矛盾纠纷化解机制,进一步探索“第三方”介入调解工作机制,通过“以案定补”、政府购买服务的方式解决专职调解员待遇和补贴,逐步建立一支专业化的专职人民调解员队伍。二是推广运用“民调通”信息化手段,开展网上调解工作。开发平台数据接口,将相关数据对接至“河北省人民调解工作平台”。培训调解员通过网络平台或掌上终端对矛盾纠纷进行调解,巩固“民调通”信息化建设成果,强化“民调通”日常使用和数据管理,努力打造运行规范、数据完整、便捷高效的人民调解工作指挥平台。三是推进专业调委会建设,筑牢社会和谐稳定的“第一道防线”,为我市经济社会发展、人民群众安居乐业营造良好的环境。

三、加强普法宣传,全面推进法治高碑店建设。一是围绕党的十九大胜利召开开展“尊法学法守法用法”主题宣传。充分运用司法局官网、官微等互联网+法律宣传服务的载体,面向全市开展法治宣传活动,推进“七五”普法进程。二是推动落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,规范完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育。对全市执法单位的普法工作进行调度、督导和考核,推广先进经验。三是加大全民普法力度,深入开展“法治九建”和“法律九进”。四是落实媒体公益普法制度。开办法治栏目《普法讲堂》,以案释法,充分发挥新闻媒体的宣传导向作用,营造浓厚的法治氛围。五是围绕优化营商环境开展专项宣传。加强法治进入大型市场、景区力度,组织开展“法治促发展”专项法治宣传教育活动,深入宣传保障市场经济健康规范发展的法律法规,强化营商环境整治,保护企业合法权益,激发市场活力。六是进一步优化法律服务形式,推进法治政府建设。

四、创新公共法律服务体系建设,满足人民群众对优质高效便捷的法律服务的需求。一是推进我市公共法律服务体系建设,升级改造司法局公共法律服务中心。加强基础设施建设,加强网络平台建设,加强窗口化服务,提高便民水平。建立村(居)公共法律服务工作站和法律顾问微信群,打造服务群众的最后一公里。二是不断提高法律援助质量,惠及更多群众。三是努力实现法律顾问充分均衡和高质量覆盖。四是做好线上和线下法律服务平台建设,拓展法律服务范围,丰富法律服务内容,提高法律服务质量。

五、抓好特殊人员管理,完善监督管理职能。一是充分利用“阳光中途之家”抓好社区矫正人员的学习、教育、管理和监督工作。二是加大监管力度,确保社会安全稳定。三是加强业务指导与培训,提高社区矫正工作质量。

六、加强党建工作,推进队伍建设再上新台阶。司法行政系统全体党员干部,要进一步振奋精神,转变作风,强化纪律,真抓实干,要充分发挥司法行政工作职能作用,维护稳定大局,服务大战略,借势大发展,在法律服务上与京津、雄安新区融合对接,促进工作上档升级,提速增效。

七、加强意识形态工作。加强对意识形态工作的领导,定期分析研判意识形态情况,每半年专题研究一次意识形态工作。同时深化拓展“文明高碑店”主题道德实践,抓好“文明城市”创建工作,利用微博、微信、网站等媒体加强宣传,弘扬社会正能量。

 

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001