站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页新闻中心 - 部门动态
高碑店市民政局文明祭祀倡议书
发布时间:2018-03-30     信息发布人:民政局

全市广大干部群众:
   清明节是人们以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思,体现中华民族传统美德的重要节日。然而,每到清明等祭祀时节,烧纸焚香祭奠之风盛行,人们多在大街小巷、路口、野外墓地坟地使用纸制冥品焚烧祭祀物品,火光冲天,烟雾弥漫。这种不文明、不卫生、不健康的祭扫方式,不仅影响了社会风气,又严重污染环境,还容易引起火灾,给社会公共安全带来隐患。为了进一步提高城市文明程度和市民文明素质,营造良好社会风气,现向全市人民发出倡议,倡导文明祭祀,弘扬文明新风。

   一、党员干部带头,深化殡葬改革。根据中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,全市广大党员干部要带头革除丧葬陋俗,倡导社会文明,争做文明之风的倡导者和传播者,带头崇尚科学,倡导文明祭祀,积极参与“网上祭先烈”、鲜花祭祀、植树祭祀、开家庭追思会等文明健康安全的祭祀仪式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,用实际行动影响和带动身边的群众。
   二、实行文明环保祭祀,摒弃陈规陋习。全市人民要自觉摒弃不文明的祭扫方式,树立文明意识、科学意识、公德意识。大力维护优美整洁的城乡环境,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所焚烧纸钱、冥币等祭奠物品。用更加环保的方式寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明,做到不污染环境、不影响他人生活。
   三、弘扬传统美德,倡导厚养薄葬。立厚养薄葬新观念,充分发扬中华民族的传统美德,老人在世时多照料关心老人,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人去世后,以节俭方式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。
   四、合理安排祭祀时间,共度平安清明。科学合理的安排祭祀时间,对祭祀相对集中的区域采取避峰出行。今年清明节4月5日至4月7日连休,群众集中祭扫可能会导致殡葬单位及墓区短时间内人流、车流高度聚集。广大市民应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。
   全市各界朋友们,让我们共同行动起来,从现在做起,从你我做起,讲科学、讲文明、树新风,弘扬先进文化,用文明祭祀的实际行动,为建设更有魅力,更有品质的高碑店做出积极贡献!

                                   

 

                                    高碑店市民政局

                                    2018年3月30日

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2827308  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001