站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页专题专栏 - 中央环保督察“回头看”
我市召开环保工作专题会议
发布时间:2018-03-29     信息发布人:政府办

3月28日,我市召开环保工作专题会议,市委常委、常务副市长李子龙,副市长张冠群出席会议,会议听取了市环保局关于环保重点工作开展情况及面临主要问题的汇报,分析了当前环保工作面临的紧迫形势,对下一步工作进行了安排部署。

会议指出,今年保定市下达我市大气污染防治工作任务目标为PM2.5改善幅度达到9%,平均浓度下降到60微克/立方米,对水污染和土壤污染防治工作也提出了更加具体、更加严格的要求,各有关部门、单位务必要认清严峻形势,高度重视环保工作,坚持“管行业必须管环保”的原则,认真履职尽责,加大对环保违法违规行为的打击力度,确保将各项环保工作举措落到实处,取得实效。

会议要求,一是加快机动车尾气检测设备安装进度。市政府委派市环保局负责龙门架式机动车尾气检测设备采购安装及管理维护事宜,检测点定于112国道栗各庄治超点,并根据实际需求购买部分手持型检测设备,由市公安局负责日常检测及执法工作。二是加快乡镇小型空气质量监测站建设进度。由各乡镇、办事处自行选取安装点位,市环保局负责与上级环保部门进行沟通,把准政策要求,对各乡镇、办事处预选点位进行审核把关。三是加快推进加油站地下油罐防渗改造工作。由市环保局牵头负责,市商务局、建设局、安监局、公安局配合,对进展缓慢、拒不配合的加油站予以关停,限期整改。四是加快污水渗坑治理进度。各乡镇、办事处负责生活污水(雨水)渗坑治理,市环保局负责工业企业污水渗坑治理,市农业局负责养殖污水渗坑治理,务必于2018年4月底前全部完成治理。五是加大“散乱污”企业治理力度。由各乡镇、办事处负责,强化属地管理责任,在各自辖区内深入开展排查行动,并将排查结果报市环保局,由市环保局负责结合企业实际情况制定整改措施,坚决防止“散乱污”企业死灰复燃。六是加大涉VOCs企业治理力度。由市环保局负责工业企业;市交通局负责4S店及汽修厂;市建设局负责建筑工地,禁止各工地在高温时段进行外墙喷涂作业。七是加大散煤治理力度。由市场监管局负责,加大对散煤违法销售行为的打击力度;由市执法局负责,对城区内工商业户使用燃煤行为进行整治;由各乡镇、办事处负责,对辖区内的农户特别是豆腐丝加工户使用燃煤行为进行整治。八是加大农村面源污染整治力度。加快推进秸秆、垃圾禁烧监控设备安装工作,由市环保局负责制定具体实施方案,先行推进高铁、高速沿线区域的设备安装工作;强化农村环境综合治理,各乡镇、办事处要积极探索新的垃圾、固废处置模式,全面改善农村环境,彻底解决“垃圾围村”问题。九是加大河道治理力度。由市水利局和各乡镇、办事处负责,加大河道垃圾清理力度,加强河道生态环境建设,通过补绿增绿,加强河流自净能力。十是加强扬尘管控。由市建设局负责,加大工地扬尘管控力度,全面落实“六个百分百”,并严格执行应急响应措施;由市执法局负责,加大主要干道及小街小巷的清扫保洁力度,消除路面积土;由市教育局负责,强化对空气质量监测点周边学校操场的降尘措施。十一是深化交通领域综合整治。由市公安局牵头负责,加大对超载车辆及违规上路三轮车的整治力度,确保交通秩序畅通,减少机动车尾气污染。

市政府有关部门负责人分别汇报所负责领域环保工作开展情况,各乡镇乡、办事处主任参加会议。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001