站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页新闻中心 - 图片新闻
我市召开2018年防汛抗旱暨河长制工作会议
发布时间:2018-06-22     信息发布人:政府办

 6月21日上午,我市召开2018年防汛抗旱暨河长制工作会议,贯彻落实省、保定市防汛抗旱暨河长制湖长制工作会议精神,安排部署我市防汛抗旱工作,推进河长制深入开展。

 会议共有七项议程:气象局通报近期雨情及天气形势,水利局通报防汛工作开展情况,建设局汇报城区防汛工作开展情况,东马营镇汇报防汛工作和河长制工作开展情况,副市长高文增宣读了高碑店市2018年防汛抗旱工作实施方案,市防汛抗旱指挥部总指挥、总河长、市政府市长王江对全市防汛抗旱和河长制工作进行了安排部署,最后,市防汛抗旱指挥部政委、总河长、市委书记韩晓杰作重要讲话。  

王江指出,做好防汛抗旱工作:一要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感。当前已进入汛期,从气象预测来看,今年极端天气增加,我市度汛工程防御能力还比较脆弱,防汛形势十分严峻。各级各部门一定要增强危机意识、责任意识、大局意识、政治意识,真正把这件“责任重于泰山”的大事抓紧、抓细、抓实。二要坚持问题导向,精准分析研判面临的严峻形势。从防汛任务看,我市区位特殊,不容有失;从气候条件看,气候异常,极端天气增加;从度汛工程看,面广点多,防御能力还比较脆弱。各部门一定要充分认识防汛抗旱工作的艰巨性、复杂性、多变性,认真分析研究新情况、新问题,全面做好防汛抗旱的各项准备工作。三要强化工作举措,务必把各项任务落到实处。我市的主汛期即将来临,防汛工作已经进入实战阶段,全市上下要立即行动起来,以临战的姿态,进一步落实各项防汛措施,做到预案制定、监测预报、隐患排查、河障清除、防汛储备、培训演练、抗旱保障要到位。四要严格责任落实,全面提高组织保障能力。汛期在即,刻不容缓。各乡镇、办事处,各部门要迅速行动起来,根据本单位实际,把握工作节奏,突出工作重点,尽职尽责地把今年的各项防汛抗旱工作准备好、落实好,维护一方平安,确保全市安全。

     韩晓杰强调,关于防汛抗旱工作:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导防汛抗旱工作。习近平总书记的重要讲话、重要批示精神是我们各级党委、政府做好防汛抗旱减灾工作的根本遵循。二是坚持以民生为主,强化防汛抗旱保障。切实采取综合防范措施,将常态减灾作为基础性工作,坚持过程有机统一。查严、查细、查实风险隐患,逐一明确整改主体、责任人和完成时限,不折不扣整改落实到位。三是坚持未雨绸缪,做好应对极端天气的挑战。主动适应新特点、新规律,强化底线思维,做到未雨绸缪,把损失减小到最低程度。四是坚持以辨证思维正视当前防汛抗旱中的短板弱项。正视短板,有效应对,统筹规划、突出重点、因地制宜,下决心予以解决。五是坚持以提升应急保障能力强化非工程措施。做好监测、预警,应急机制,备足物资。六是坚持全面压实主体责任。落实以行政首长负责制为核心的“五种责任制”,严肃工作纪律。

        韩晓杰指出,关于河长制工作:要提高政治站位,充分认识全面推行河长制工作的重要性和紧迫性。全市各级各部门要站在政治的、全局的、发展的高度,置身协同发展和雄安规划建设的历史背景下,全力以赴加快工作进度。二要突出工作重点,全力以赴抓好推行河长制各项任务落实。着力加强水资源保护,着力加强水污染防治、着力加强水环境质量。三要强化责任落实,确保河长制工作全面有序推进。要落实责任,统筹兼顾,严格督导,强化宣传。

  会议由市委常委、常务副市长李子龙主持。市防汛抗旱分指挥部指挥长,66336部队肖泽江副参谋长,各乡镇、办事处党政正职,市直各部门、家兴商贸、新发地主要负责同志,各分包业堤乡镇部门负责同志参加。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001