站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 公告公示
高碑店市奇鑫金属制品加工有限公司喷涂项目环境影响评价文件的 受理公示
发布时间:2018-09-18     信息发布人:环保局

高碑店市奇鑫金属制品加工有限公司喷涂项目环境影响评价文件的

受理公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,现将高碑店市奇鑫金属制品加工有限公司喷涂项目环境影响评价文件的受理情况予以公示。

受理公示期为:2018918---2018930日(10个工作日)

联系电话(传真):03126391702(政务服务中心)

通讯地址:高碑店市团结西路74号高碑店市政务服务中心

  编:074000

项目名称

高碑店市奇鑫金属制品加工有限公司喷涂项目

建设地点

高碑店市东方路66号,租用高碑店市隆跃工业园区开发有限公司厂区中部偏东

建设单位

高碑店市奇鑫金属制品加工有限公司

环境影响评价机构

中勘冶金勘察设计研究院有限责任公司

项目概况

项目总投资为50万元,其中环保投资为10万元,占总投资的20%项目建成后年喷涂钢板门1500套;汽车配件、护栏铁艺围栏、配电箱喷塑产品30000㎡;箱包配件、风机、货架、机加工件喷漆产品8000㎡。

主要环境影响及防治措施

营运期污染防治措施:


1、废气:打磨工序产生的粉尘;喷塑过程产生粉末颗粒物;喷漆、固化工序产生的颗粒物、非甲烷总烃、甲苯、二甲苯;天然气燃烧机产生的SO2NOX、颗粒物等。

1)打磨工序粉尘

打磨工序产生粉尘,在角磨机上方安装集气罩,粉尘经集气罩引入布袋除尘器处理后经15m排气筒排出。集气罩未收集的粉尘无组织排放。

2)喷塑废气

喷塑过程产生粉末颗粒物,采用环保喷粉回收柜,为半封闭状态,配套收尘装置对废气进行处理,对未被吸附到工件上的粉末颗粒物进行回收,回收后全部回用于生产。未被收集的颗粒物在车间内排放。喷塑固化炉产生的废气主要为塑粉加热释放的有机废气,主要污染物为非甲烷总烃。

3)喷漆、固化炉废气

喷漆产生的有机废气主要为油漆和稀释剂在喷涂和固化过程中挥发产生的废气,项目喷漆过程中产生的颗粒物采用水帘处理。喷漆产生的有机废气主要污染因子为甲苯、二甲苯和非甲烷总烃。固化炉产生的有机废气主要为塑粉加热释放的废气,主要污染因子为非甲烷总烃。

喷漆过程在2个密闭喷漆房内进行,拟对废气采取的措施为:密闭负压+水帘柜+活性炭吸附+UV光解+15m排气筒。项目设有2台固化炉(烤漆和喷塑固化),拟对废气采取的措施:水喷淋+活性炭吸附+UV光解+15m排气筒

4)天然气燃烧机

项目固化炉所需热能由天然气燃烧机供给,主要污染物为二氧化硫、氮氧化物、颗粒物,通过一根15m排气筒排放。

该项目所有废气共用一根15m排气筒排放,有组织排放的非甲烷总烃、甲苯和二甲苯执行河北省地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1表面涂装业标准限值,非甲烷总烃同时满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5标准要求。颗粒物、SO2NOX执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-96)表2二级排放浓度限值要求,颗粒物同时满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5标准要求。

未被收集无组织排放的非甲烷总烃、甲苯、二甲苯执行《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2中其他企业无组织排放限值,颗粒物无组织排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值。

2、废水:项目生产废水为水帘柜废水和喷淋塔废水,全部循环使用不外排。项目外排废水主要是职工生活污水,依托高碑店市隆跃工业园区开发有限公司现有生活设施排入高碑店市政污水管网,最终进入高碑店市污水处理厂统一处理。排入市政污水管网的废水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,同时满足高碑店市污水处理厂进水水质要求。

3、噪声:项目主要噪声设备为角磨机、漆泵、气泵、风机等设备。项目夜间不生产,并选用低噪声设备,经采取设置基础减震、厂房隔声、风机加装消声器等措施,厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

4、固废:项目固体废物主要为生产过程产生的废油漆桶、废稀释剂桶,有机废气处理产生的漆渣及废活性炭,职工生活垃圾、除尘灰。

职工生活垃圾、除尘灰为一般固废,职工生活垃圾收集后交由环卫部门处置,除尘灰收集后外售。废油漆桶、废稀释剂桶、漆渣及废活性炭为危险废物。暂存于危废间,定期交由有资质单位清运处置。

该项目危废间面积6m2,危险废物贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001) 及修改单中相关要求临时贮存。本项目设有危险废物暂存间,并采取如下防范措施:

①危险废物暂存间要有防风、防雨、防渗漏措施。

②危险废物暂存间设置危险废物警示标志,并由专人进行管理。

③危险废物暂存间水泥地面及裙脚涂刷防水膜+环氧树酯涂层,使渗透系数小于1×10-10cm/s;并将漆渣及废活性炭盛放在有盖容器中,且与拟贮存危险废物相容。

④对室内装有危险废物的容器进行定期检查,发现问题及时解决。

5、风险:严格落实各项风险防范措施,制定风险应急预案。

6、防护距离:该项目设置100m卫生防护距离,防护距离内不得建设学校、医院、住宅等环境敏感点。



打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001