站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 公告公示
高碑店市华宇燃气开发有限公司气代煤改造工程环境影响评价文件的受理公示
发布时间:2018-04-12     信息发布人:环保局

高碑店市华宇燃气开发有限公司气代煤改造工程环境影响评价文件的受理公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,现将高碑店市华宇燃气开发有限公司气代煤改造工程环境影响评价文件的受理情况予以公示。

受理公示期为:2018412---2018425日(10个工作日)

联系电话(传真):03126391705(政务服务中心)

通讯地址:高碑店市团结西路74号高碑店市政务服务中心

  编:074000

项目名称

高碑店市华宇燃气开发有限公司气代煤改造工程

建设地点  

项目第二门站及LNG应急储存气化站位于高碑店市京港澳    高速西侧、公交用地北侧区域内,中心地理位置坐标为东经      115°56'32.22",北纬39°20'28.55";供气管网基本覆盖高碑店城 区、梁家营镇和方官镇

建设单位

高碑店市华宇燃气开发有限公司

环境影响评价机构

河北师大环境科技有限公司

项目概况

项目总投资60513.79万元,环保投资776万元,占总投资的1.28%。本项目建设内容为:建设天然气第二门站一座及LNG应急储存气化站及项目附属工程(高碑店市华宇燃气开发有限公司在亚威路设有第一门站一座,由此输出的供气管网已基本覆盖全市城区,该工程已建成,不在本次环评范围内。);铺设高压管网18公里,铺设中压管网214公里,并铺设低压入户管网820公里。

主要环境影响及防治措施

施工期污染防治措施

1)施工扬尘防治措施:施工中管沟和工作井开挖及回填、敷管、覆土及三桩埋设过程产生的扬尘,站场建设过程产生扬尘,土方及施工物料的堆放产生二次扬尘,运输车辆、施工机械走行车道产生扬尘。根据河北省建筑施工扬尘防治标准要求及本项目特点,对施工扬尘提出具体的如下治理措施:施工现场必须设置硬质围挡,严禁围挡不严或敞开式施工。围挡高度不低于1.8米。施工现场出入口和场内主要道路为混凝土硬化,硬化后的地面应清扫整洁无浮土、积土,严禁使用其他软质材料铺设。施工现场出入口必须配备车辆冲洗设施,建立冲洗制度并设专人管理,严禁车辆带泥上路。施工现场集中堆放的土方和裸露场地必须采取覆盖、固化或绿化等降尘措施,严禁裸露。施工现场运送土方、渣土的车辆必须封闭或遮盖严密,严禁使用未办理相关手续的渣土等运输车辆,严禁沿路遗撒和随意倾倒。施工现场的建筑垃圾必须设置垃圾存放点,集中堆放并严密覆盖,及时清运。清理施工垃圾时,采用容器吊运的办法,严禁任何人随意凌空抛散。采用封闭垃圾箱存放垃圾,并将生活垃圾和建筑垃圾区分存放,及时清运。外运时覆盖严密,确保不沿途散落。施工现场易飞扬的细颗粒建筑材料必须密闭存放或严密覆盖,严禁露天放置;搬运时应有降尘措施,余料及时回收。施工现场采用围挡隔离、喷淋、洒水、喷雾等降尘措施,及时清运建筑垃圾。严禁敞开式拆除和长时间堆放建筑垃圾。在经过或穿越环境敏感点如居住区、村庄、学校、医院附近时,需增加洒水频次,严格执行围挡措施。清扫垃圾时要洒水抑尘,严禁凌空抛掷和焚烧垃圾。遇有4级以上大风或重度污染天气时,必须采取扬尘应急措施,严禁土方开挖、土方回填等作业。停止施工的通告由地区环境保护行政主管部门负责拟定,报经地区政府同意后予以公布。施工企业必须在施工现场安装视频监控系统,对施工扬尘实时监控。施工现场必须建立洒水清扫抑尘制度,配备洒水设备。每天洒水不少于2次,并有专人负责。重污染天气时相应增加洒水频次。建议在沿线各敏感点路段施工时每天至少定时洒水4次,在大风及气候干燥季节应加大洒水量和洒水次数。建筑工程临边防护应用密目式安全立网全封闭,并保持整洁、牢固、无破损。施工现场必须使用商品混凝土、预拌砂浆,严禁现场搅拌。在混凝土输送泵前和混凝土车、原料运输车清洗处设置沉淀池。运输车辆行驶路线应尽量避开居民点等环境敏感点等。施工人员生活区租用工地附近民房,避免燃烧废沥青做饭的情况。施工中产生的物料应当及时分类运往规定地点存放,不能马上运走的,应当堆放整齐,并采取遮盖、洒水、喷洒覆盖剂或其他防尘措施。存放油料必须有防止泄漏和防止污染的措施。施工作业面做到工完、料净、场地清,及时将建筑垃圾装入容器,运至当地建筑垃圾站处理。施工现场设专人清扫保洁,使用洒水设备定时洒水降尘,确保场容场貌整洁。在沿途环境敏感点醒目位置公示扬尘污染防治方案,公示期至工程施工结束,并保持公示内容清晰完整。

2)噪声污染防治措施:施工过程中的噪声影响主要来自施工机械和运输车辆产生的噪声。施工场区多为线型,管网沿线与部分环境敏感点距离较近,施工单位须到当地环保管理部门进行备案,严格按照环保部门要求进行施工;施工机械选用低噪声、低振动的施工机械设备,注意对施工机械定期维修保养;加强施工期的管理,合理布局施工场地,按照有关规定,每个施工段对作业区设置围挡。在施工机械与设备与基础或连接部位之间采用弹簧减震、橡胶减震、管道减震、阻尼减震技术,可减少动量,降低噪声。施工现场禁止设置混凝土搅拌设备。浇混凝土用的振捣棒,采用低频低噪型。由专业人员操作,不得在振捣作业中撬动钢筋或模板,以防止发出强噪声而污染环境、扰民。为了减少对居民的影响,在管网施工时临近敏感点的地段时,应合理安排施工时间,施工作业时间控制在晚间作业不超过22时,早晨作业不早于6时。特殊情况确需连续作业或夜间作业的,要采取有效措施降噪,事先做好周边群众工作,并报环保局备案后施工。还要在施工现场张贴告示,将施工时间、施工范围、施工中的噪声影响等情况事先公告附近村民,取得附近村民的谅解和支持。提倡文明施工,增强施工人员的环保意识,提高防止噪声扰民的自觉性,减少人为噪声污染。

3)废水污染防治措施:管道敷设施工期产生的主要废水为:施工车辆冲洗水、施工人员生活污水和试压废水。车辆冲洗水:工程施工过程中有少量车辆冲洗废水产生,不得在水源地保护范围内进行车辆冲洗,不得在规划的地下水源地保护范围内设置临时沉淀池,且临时沉淀池将废水处理后用于保护区外的场地泼洒抑尘。②生活污水和少量施工废水:为防止施工作业对水源保护区造成明显影响,禁止将施工营地设在保护区内,施工队伍的吃住租用当地民房。施工场所配备可移动环保厕所,防止生活污水直接排入保护区。在管道沿线设置临时生产生活区,该区主要是用于临时停放大型施工机械、存放物料,不是施工人员生活营地,常住人员主要是看管物料人员、数量较少,在临时生产生活区设置移动式环保厕所,少量生活盥洗废水直接泼洒地面、抑尘。③试压废水:管道试压用水由管线周边井泵房提供。管道试压前已吹扫干净,试压后排水中主要污染物为SS,且浓度较低,属于清洁下水,试压后排水通过临时管道或槽车排入附近农灌渠道、道路边沟等。应合理选择施工时间,尽量避开雨季施工,同时加强施工期管理,合理安排施工时间、施工进度,最大限度避免发生水土流失和对地表水体的污染。

为防止工程废水下渗对区域地下水造成污染,采取防渗措施如下:

①厂区道路:采用普通水泥防渗,厚度为46cm。②工艺装置区地面:15cm厚水泥硬化。③排污池、消防水池、消防废水池:垂直防渗+水平防渗,粘土铺底,池底用水泥硬化,四周壁用砖砌再用水泥硬化防渗。④化粪池:采用一体化玻璃钢材质的化粪池,底部水泥硬化,四周壁砖砌并水泥硬化。为了确保防渗效果,建设单位应加强施工期的管理,严格按防渗设计要求进行施工,并加强防渗设施日常维护,使防渗措施达到应有的防渗效果。同时应加强生产设施、环保设施的管理,避免废水跑冒滴漏。

4)固体废物污染防治措施:施工期产生的固体废物主要为施工废弃土方及其他施工废料、生活垃圾等。①施工废弃土方:在耕作区开挖时,熟土(表层耕作土)和生土(下层土)分开堆放,管沟回填按生、熟土顺序填放,保护耕作层。回填后管沟上方留有自然沉降余量(高出地面0.30.5m),多余土方就近平整。当破路进行管线施工时,会产生多余土石方,用于地方乡道建设填料或道路护坡。管沟施工结束后回填并压实,无弃方;三桩的开挖土均用于回填压实三桩基础;站场的开挖土用于回填附近的管沟区;顶管、定向钻施工产生的泥渣经沉砂池沉淀晒干后用于管沟区、工作井回填。全线土方互相调配,无借方,无弃方。不另设弃渣场。沉砂池使用完毕后及时拆除、回填,将占用土地恢复原状。其他施工废料:施工期采用商品混凝土,其它施工废料主要包括焊接作业中产生废焊条、防腐作业中产生的废防腐材料等,由物资部门回收利用。在规划的地下水源保护范围内施工时,对产生小件废弃物的工种(如:电焊工、砂轮工等)配备可携带的盛装废弃物容器,不得随意排放。生活垃圾;禁止将施工固体废物和生活垃圾排入保护区水体;施工场地应设置废物收集桶,施工固体废物和生活垃圾及时收集,当天运出保护区,并按照当地城市固体废物处置规定,进行处理。管线施工人员生活垃圾集中收集,依托当地环卫部门运至生活垃圾填埋场处置。

5)生态环境保护措施:①作业带清理、管沟开挖、站场建设、三桩埋设、顶管、定向钻作业使沿线植被遭到破坏、农田被侵占、地表裸露,从而使沿线地区局部生态结构发生一定变化;②工程取土、回填后裸露的地面被雨水冲刷后将造成水土流失,进而降低土壤肥力,影响局部水文条件和陆生生态系统的稳定性;③工程征(租)用土地,减少当地耕地和植被面积,影响农业生产;④施工占地或因工程需要,使一些水利渠道填埋或改线,临时占地及永久占地可能会改变原有水利灌溉设施布局,对农业生产产生一定负面影响。应合理选择施工时间,尽量避开雨季施工,同时加强施工期管理,合理安排施工时间、施工进度,最大限度避免发生水土流失和对地表水体的污染。

6)运输路线和时间:本工程施工为管线和站场建设施工。管线施工主要运输弃土和原材料,站场施工运输主要为原材料。当工程管线施工路线及站场距敏感点较近时,需要严格界定弃土和原材料的运输路线和时间,从而最大限度地减少其对周围居民的影响。弃土及原材料的运输应在夜间2000~2200时进行的,夜间在装车及运输时不允许鸣喇叭,尽量不影响周围居民休息。

7)安全防护措施:施工期间可能会对附近居民及行人的出行安全造成影响,因此,应采取以下安全防护措施:①合理安排施工时间,运输车辆的进、出尽量不要安排在居民出入或上下班人流高峰期间,以减少交通事故的发生。②工程若需连续作业,贴出连续施工告示或及时通知施工场区附近居民,作好沟通工作。③对于施工中挖掘的沟、井需要作好防护工作,以免对人员造成伤害。④夜间在管沟一侧设置警示灯,并设专人执勤,提醒行人注意安全。

    四、营运期污染防治措施

1、废气:工程运行期废气污染源按照正常工况及非正常工况进行分析。

1)正常工况:正常工况下,运营期站场外排废气主要为燃气热水锅炉排放烟气,锅炉采用低氮燃烧技术,外排烟气由116m高烟囱排放。颗粒物、SO2NOX排放浓度执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3燃气锅炉大气污染物特别排放限值要求。

2)非正常工况:拟建工程运行期非正常工况包括站场清管作业、系统检修、站内系统天然气超压排放,站场配有1根放空管,非正常工况排放天然气主要通过放空管放散。清管作业每年进行12 次,站场系统每年检修1次,清管作业、检修时有少量天然气将通过场外放空系统直接排放。在输送系统超压或出现故障时有少量天然气逸散,一部分经BOG加热器系统回收利用,另一部分经放空系统排空。

2、废水:该工程运行期污水包含生产废水和生活污水,生产废水主要为锅炉排污水、软水系统树脂再生废水;生活污水主要为站场工作人员和管道沿途维护人员生活废水。

1)生产废水锅炉排污水:站场锅炉排污水为定期少量排放,属于盐度较高的清洁下水,排入市政污水管网,最终进入高碑店市污水处理厂。树脂再生废水:站场锅炉软化水采用离子交换树脂工艺,软水器长期运行后,需要进行树脂冲洗再生。树脂再生过程产生冲洗废水主要污染物pH,经酸碱中和处理后,排入市政污水管网,最终进入高碑店市污水处理厂。(2)生活污水:生活污水主要为站场运行维护职工及管道巡线职工产生的生活污水。站场生活污水,经厂区内防渗化粪池处理后,排入市政污水管网,最终进入高碑店市污水处理厂统一处理。站场锅炉排污水、树脂再生废水和生活污水经厂区防渗化粪池处理后,排入市政污水管网,最终进入高碑店市污水处理厂统一处理。外排废水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准,且满足高碑店市污水处理厂进水水质要求,管道巡线职工生活废水依托管线周边设施进行处理。

3、噪声:正常工况下,营运期站场的主要噪声源是旋风分离器、过滤器、汇气管、调压系统(阀门)、空气压缩机、锅炉风机等,此外,站场维修、系统超压放空时放空管会产生瞬时强噪音。对各噪声设备采取基础减震、安装隔声罩、加软连接等降噪措施;为降低放空瞬时强噪音,设计上采取控制强噪音、安装消声器等措施。营运期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准;

4、固废:站场产生固体废物包括清管废物、检修废物、生活垃圾。由于软水制备系统采用的离子交换树脂不需更换,因此不产生废树脂。清管废物:首次清管作业时,在管道建设施工安装时,积存有一定的污物、废渣等。管道运行期间产生的固体废物主要为天然气中的杂质对管道内壁轻微腐蚀的产物,主要成分是粉尘和氧化铁粉末。均为为一般废物,定期清理送环保部门指定地点填埋,不外排。②检修废物:设备检修时,分离器、过滤器和汇气管中的少量杂质排入站场地下1m3排污池中,主要成分是固体粉末。为一般废物,定期清理送环保部门指定地点填埋,不外排。③生活垃圾:站场职工生活垃圾经统一收集后,定期由环卫人员送至垃圾处理场处置。管道巡线职工生活垃圾依托管线周边环卫设施进行处理。

 


打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001