站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 公告公示
首都儿科研究所高碑店儿童医院项目环境影响评价文件的受理公示
发布时间:2018-04-12     信息发布人:环保局


首都儿科研究所高碑店儿童医院项目环境影响评价文件的受理公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,现将首都儿科研究所高碑店儿童医院项环境影响评价文件的受理情况予以公示。

受理公示期为:2018412---2018425日(10个工作日)

联系电话(传真):03126391705(政务服务中心)

通讯地址:高碑店市团结西路74号高碑店市政务服务中心

  编:074000

项目名称

首都儿科研究所高碑店儿童医院项目

建设地点

河北省保定市高碑店市高铁东站南300米,梁家营乡755县道东侧

建设单位

首都儿科研究所高碑店儿童医院

环境影响评价机构

河北德源环保科技有限公司

项目概况

扩建项目总投资4000万元,其中环保投资50万元,占总投资的8%。医院搬迁扩建后,设立病床数为65张,日门诊人数为160人。将朝阳中学南侧原教学楼进行改造,一层作为医院门诊,二层、三层作为病房,四层作为康复中心,将原朝阳中学中间学生宿舍楼的一楼作为医院行政办公区,二层到四层为学生宿舍,并新建发热门诊、肠道门诊、DR机房、CT机房、医废间、污水处理站等。医院诊疗科目按二级医院标准设置,临床科室有:儿科、小儿外科、急诊科、预防保健科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、中西医结合科、皮肤科、康复医学科等;医技科室有:检验科、微量元素室、彩超室、脑电图、心电图、放射科、药房、制剂室、消毒供应室、病案室、功能检查室等。项目购买朝阳中学校区用地作为医院用地,占地面积6666.5平方米。

主要环境影响及防治措施

施工期污染防治措施:

施工现场严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,施工现场及在建工程必须封闭围挡。集中堆放的土方和闲置场地必须覆盖、固化或绿化,严禁裸露。运送土方、渣土的车辆必须封闭或遮盖,严禁沿路遗撒。必须设置垃圾存放点,集中堆放并覆盖,及时清运,严禁随意丢弃。易飞扬的细颗粒建筑材料必须密闭存放或覆盖,严禁露天放置。遇有4级以上大风或重度污染天气时,必须采取扬尘应急措施,严禁土方开挖、土方回填、房屋拆除。施工单位在施工期间严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的有关规定,各种噪声设备禁止夜间作业。在工地四周加建围墙和截水沟,以避免施工废水直接外排;工地冲洗水、泥浆水等全部施工废水和施工期内的初期雨水须收集到多级沉淀池,经沉淀处理后回用;生活废水产生量较小,全部用于泼洒道路防止扬尘。施工中产生的生活垃圾全部由环卫部门外运处置,建筑垃圾按建设局指定路线清运,交由建设局处置。

营运期污染防治措施:

1、废气:项目建成后,大气污染源主要是污水处理站的臭气、停车场汽车尾气、煎药房药浴室产生的煎药废气和备用发电机废气。

1)污水处理站臭气主要成分为NH3H2S。污水处理站为地埋式设计,加盖密闭,并在污水处理站外5m范围内种植绿色植物,定期喷洒除臭剂,臭气浓度执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3污水处理站周边大气污染物最高允许浓度的要求。

2)停车场产生的汽车尾气;煎药房和药浴室产生的煎药废气;柴油备用发电机(1200kw)产生的COSO2NOX,以无组织形式排放。环境空气执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准和《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)表1居住区大气中有害物质的最大容许浓度。

2、噪声:医院内部产生噪声的设备为污水处理站的加药装置,采取基础建筑、密闭隔声等措施,周界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表一1类标准要求。

3、废水:生活废水和一般医疗废水全部排入医院污水处理站处理,处理工艺为化粪池+格栅+混凝沉淀池+接触消毒池(次氯酸钠消毒),处理后排放的废水通过市政管网排入高碑店市污水厂处理。排入市政管网的废水执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2综合医疗机构和其他医疗机构水污染排放限值(日均值)的预处理标准,氨氮执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015C级标准,同时满足高碑店市污水处理厂进水水质要求。化粪池、接触消毒池、混凝沉淀池做防渗处理,渗透系数小于1.0×10-10cm/s,医废间做防渗处理,渗透系数小于1.0×10-10cm/s

4、固体废物:该项目固体废物包括住院病人、就诊病人及家属、医护人员、行政办公人员产生的生活垃圾;煎药房和药浴室产生的药渣,为一般废物。住院病人治疗、门诊病人治疗检验的医疗废物;检验科含铬废水、含酸废水、含氰废水;污水处理站污泥及栅渣,为危险废物 。检验科含铬废水、含酸废水、含氰废水;医疗废物在医废间(25m2)暂存,定期交有资质单位处理;污水处理站污泥及栅渣,定期清掏由有资质单位处理,清掏前进行监测;生活垃圾、药渣收集后交由环卫部门处置。

检验科含铬废水、含酸废水、含氰废水;产生的医疗废物先装入专用医疗废物包装袋,并封口,再将其装入分类的医疗废物周转箱,并扣紧箱盖,暂存在医院医疗废物暂存间,项目医疗废物存储应严格执行《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》(HJ421-2008)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年第36号公告修改单中相关规定,由有资质单位定期上门收集处置。

污水处理站污泥在清掏前应进行监测,达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表4医疗机构污泥控制标准中综合医疗机构和其他医疗机构的要求后,由有资质单位上门收集处置。

 


打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001