站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 公告公示
高碑店市辛立庄泰富新型材料厂改扩建项目环境影响评价文件的受理公示
发布时间:2018-04-12     信息发布人:环保局

高碑店市辛立庄泰富新型材料厂改扩建项目环境影响评价文件的受理公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,现将高碑店市辛立庄泰富新型材料厂改扩建项目环境影响评价文件的受理情况予以公示。

受理公示期为:2018412---2018425日(10个工作日)

联系电话(传真):03126391705(政务服务中心)

通讯地址:高碑店市团结西路74号高碑店市政务服务中心

  编:074000

项目名称

高碑店市辛立庄泰富新型材料厂改扩建项目

建设地点

高碑店市辛立庄镇北平景村南150m

建设单位

高碑店市辛立庄泰富新型材料厂

环境影响评价机构

中勘冶金勘察设计研究院有限责任公司

项目概况

该项目总投资49万元,环保投资5万元,占总投资的10%。扩建项目建设内容包括新建混凝土生产车间、水泥筒仓、粉煤灰筒仓、矿粉筒仓、上料仓、原料库等,建成后项目生产规模由原年产水泥压力砖300万块,变为:水泥压力砖300万块/a,商品混凝土5m3/a 。项目在原厂区新建一条混凝土生产线,不新增占地。

主要环境影响及防治措施

施工期环境影响分析:

项目施工期主要施工内容是建设生产车间及混凝土搅拌机组、料仓、密闭螺旋输送带、密闭皮带输送带的安装等,其中生产车间基础、混凝土搅拌机组基础采用混凝土浇铸,上部结构为彩钢板。在生产车间、搅拌机组和料仓的建设施工过程中将产生施工扬尘、施工噪声、固体废物及生活污水。

1、废气:施工期的大气污染物主要为地面扬尘。扬尘的主要来源于:建筑材料(水泥、白灰、砂子等)运输、装卸、堆放、挖料过程,各种施工车辆行驶,施工垃圾堆放和清运引起扬尘等。要求建设单位严格执行《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,同时建立洒水清扫制度,对厂区进出道路进行定时洒水和地面清扫。

2、噪声:施工噪声主要为建筑基础挖掘、建筑材料运输等过程中产生的噪声。选用先进的低噪声技术和设备,同时在施工过程中应设置专人对设备进行保养和维护,严格按照操作规范使用。施工车辆运输路线应尽量远离敏感区,车辆出入厂区时应低速、禁鸣。充分利用现有厂房布置产噪设备,减轻噪声对周围环境的影响。

3、废水:施工期产生废水主要有施工现场产生的车辆冲洗水、泥浆水等以及施工人员生活污水等。要求在施工门口处设置用于车辆冲洗的沉淀池,防治车辆带泥上路,引起扬尘造成二次污染。沉淀池水经沉淀后循环使用。生活污水全部用于泼洒道路防止扬尘。各类施工材料应有防雨遮雨设施,工程废料要及时运。

4、固废:建筑施工产生的建筑垃圾和基础开挖产生的弃土,其中一部分需回填自用,其他外运。对于废建筑材料应及时使用加盖篷布的车辆运输至建设局指定地点集中处置。对施工人员产生的生活垃圾,由施工方定期收集,然后送至环卫部门指定地点。

营运期污染防治措施:

1、废气:项目依托现有原料库房进行生产,生产所使用的碎石、粒砂由汽车散装运至厂区内,储存在原料库之中,通过密闭皮带输送机输送至搅拌机组。碎石、粒砂运输时加盖毡布,原料在厂区入库堆存,原料库采取密闭、地面硬化处理,装卸及上料时采用雾状水喷淋及洒水抑尘等措施。

项目水泥、矿粉、粉煤灰上料时在各料仓顶部通气口处会产生粉尘, 项目碎石、粒砂由密闭皮带传送机送入密闭搅拌仓内,水泥、矿粉、粉煤灰由螺旋输送机送入密闭搅拌仓内,搅拌过程会产生粉尘。1#2#水泥筒仓设置2套脉冲布袋除尘器+115m排气筒;粉煤灰筒仓、矿粉筒仓设置2套脉冲布袋除尘器+115m排气筒;搅拌机组设置密闭管道+1套脉冲袋式除尘器+115m排气筒,对产生的粉尘进行处理,处理后排放的粉尘执行《河北水泥工业大气污染物排放标准》(DB13/2167-2015)表1时段标准,厂界无组织粉尘执行《河北水泥工业大气污染物排放标准》(DB13/2167-2015)表2标准。

2、废水:项目混凝土配料用水及上料口雾状水喷淋系统用水全部进入产品中,没有生产废水产生。职工盥洗产生的生活污水,全部用于厂区地面泼洒抑尘。项目搅拌工序储水池作防渗处理,厂区设防渗旱厕,定期清掏作农肥,渗透系数小于1.0×10-7cm/s

3、噪声:项目运营期噪声源主要包括搅拌机、输送装置、除尘风机、运输车辆等机械设备,采取选用低噪设备、设置减振基础等措施,厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表一2类标准。项目夜间不生产。

4、固体废物:项目运营期产生的固体废物主要为除尘灰和生活垃圾,项目产生的固体废物均属于一般固废,除尘灰全部回用于生产工序;职工生活垃圾收集后交由由环卫部门定期清运。

5、防护距离:该项目原料库设置50m卫生防护距离,防护距离内不得建设学校、医院、住宅等环境敏感点。

 


打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2827308  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001